当前位置: 首页 » 行业新闻 » 焦点新闻 » 正文     返回<<<

南昌培育都市休闲农业精品 提升乡村产业动能

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-07  浏览次数:1
核心提示:走进南昌市安义县黄洲镇宗山米粉小镇,房屋错落有致,与葱郁的花草树木相得益彰。 吴鹏泉 摄中新网南昌3月18日电 (记者 吴鹏泉

走进南昌市安义县黄洲镇宗山米粉小镇,房屋错落有致,与葱郁的花草树木相得益彰。 吴鹏泉 摄

中新网南昌3月18日电 (记者 吴鹏泉)培育休闲农业经营主体935个,累计创建国家级、省级休闲农业品牌109个,创建国家级、省级精品线路6条……近年来,江西省会南昌不断培育都市休闲农业精品,提升乡村产业动能。

在18日举行的南昌市农业农村重点工作新闻发布会上,南昌市农业农村局乡村产业科科长杨闲冬披露上述信息。

休闲农业是乡村产业重要组成部分,具有拓展农业休闲观光、文化传承、科技普及、业态培育等多种功能,是带动农村一二三产业融合发展的新型业态。

近年来,江西南昌各级农业农村部门以产村互动、农旅融合为主线,加强规划引导,加大投入力度,不断丰富和拓展农业功能,着力培育休闲农业业态,打造休闲农业和乡村旅游精品。

杨闲冬称,南昌市依托自然特色、区位优势、文化底蕴、生态环境、产业水平和消费习惯,围绕南昌外环高速积极布局都市休闲农业半小时发展圈,在原农家乐、采摘园、民俗村等形式基础上,田园综合体、休闲农园、民宿村、美丽经济、科普教育、研学拓展、田园康养、创意农业、亲子体验等众多休闲体验新类型、新业态和新模式不断涌现。

此外,江西南昌还通过挖掘乡村资源,弘扬乡土文化,开发特色产业,拓宽就业创业渠道,发掘农业多种功能,使南昌休闲农业成为夯实一产基础、推动二产融合、促进三产增效的重要农村新兴产业。

走进南昌市安义县黄洲镇宗山米粉小镇,房屋错落有致,与葱郁的花草树木相得益彰。

“宗山自然村是安义米粉发源地,生态环境和地理位置十分优越。”安义县黄洲镇常务副镇长易帆介绍说,当地将规划建设“一环”(一条乡村旅游环线)、“两轴”(文化展示轴和乡土体验轴)、“两带”(田园风光景观带和乡村生活景观带)、“四心”(米粉美食中心、文化展示中心、乡土体验中心和田园观光中心),把宗山米粉小镇打造成为集文化展示、乡土体验、田园观光、集市活动、旅游度假于一体的乡村民俗文化休闲旅游区。

统计数据显示,2020年,南昌市休闲农业和乡村旅游营业收入达36.3亿元,吸引1300余万人次到乡村休闲度假,吸纳就业2.23万人。

记者了解到,下一步,江西南昌将围绕都市休闲农业环因地制宜布局一批特色突出、主题鲜明、设施完备、功能多样的的乡村休闲旅游精品,推介一批形式多样、富有特色的休闲活动和精品线路等,力争实现休闲农业精彩纷呈。(完)

来源:中新网

 
 
[ 行业新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行

 
网站首页 | 四川国循农业科技有限公司 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅

点击这里给我发消息
蜀ICP备16021274号-1    版权所有:魏先生
休闲农业网电脑网站
休闲农业网手机网站
广合达农业企业网站
广合达农业微信
阿里巴巴批发市场